«Драй Мартини» знаменит, но происхождение его туманно и служит темой для многочисленных споров. Первый встречный историк коктейлей упомянет по этому случаю коктейль MARTINEZ, который, предположительно, является предком Dry Martini. Первое печатное упоминание о «Мартинезе» есть в издании «Справочник современного бармена» (1884 год) под авторством О. Эйч. Байрона. Затем «Мартинез» можно найти в слегка видоизменном варианте в третьем издании справочника Джерри Томаса (1887 год). Вот его рецепт:
МАРТИНЕЗ (MARTINEZ COCKTAIL)
Ингредиенты
50 мл джина Hayman’s Old Tom
20 мл красного итальянского вермута Martini Rosso
15 мл ликера Bols Maraschino
Дэш биттера Angostura
Приготовление
Перемешать ингредиенты в стакане для смешивания, заполенном льдом, и отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом из лимонной цедры.
В 1888 году великий Гарри Джонсон опубликовал практически тот же рецепт, присвоив ему название MARTINI. Но на гравюре, изображающей коктейль в сопровождении стакана с водой, написано «Martine». Можно предположить, что это опечатка, возникшая из-за эволюции названия: от «Мартинеза» к «Мартини».
Тем не менее, есть еще многие другие гипотезы о возникновении названия коктейля Martini. Так, в нью-йоркском отеле «Кникербокер» говорят, что коктейль носит имя бармена Мартини ди Арма ди Таджия, который придумал его в баре отеля. Среди прочих гипотез, включающих связь коктейля с известной маркой вермута, упоминают также о ружье Martini & Henry, которое, подобно коктейлю, стреляло без промаха!
Название DRY MARTINI впервые появляется в справочнике «Американский бар. Рецепты английских и американских напитков», который был издан в Париже в 1904 году за авторством Франка Ньюмана. Рецепт включал равные доли джина и сухого вермута. Сдабривался биттером и украшался цедрой лимона, оливкой или вишней – «по вкусу клиента».
Со временем «Драй Мартини» становился все более минималистическим и сухим. Прозрачным и брутальным. Обнаженным и чистым, в котором оливка, подобно спасательному кругу, играет роль огурчика для любителя водки.
Говорят, что Уинстон Черчилль уже пил свой «Мартини» очень сухим. Для этого он бросал быстрый взгляд на вермут любимой марки, прежде чем выпить джин и закусить оливкой.
Один бармен из Нью-Йорка хорошо обобщил сегодняшнюю ситуацию: «Когда у меня заказывают как можно более сухой «Мартини», я наливаю только джин. Но некоторые клиенты его возвращают, утверждая, что коктейль недостаточно сух!»