Автор Илья Семенов, 16 сентября, 2010
Shaken not stirred — именно такую фразу говорит Джеймс Бонд, когда заказывает выпивку. Если правильно перевести эту фразу, то она означает «встряхнуть не смешивая», только опытные бармены знают как правильно это сделать. Если рассмотреть этот процесс более подробно, оказывается, что слова «Shake» и «Stir» означают специальные методы, используемые для что бы приготовить . Сейчас я расскажу о них более подробно.
Метод «Shake» состоит в том, что бы ингредиенты в шейкере энергично встряхнуть с достаточным количеством кубиков льда.
Метод «Stir» состоит в том, что кубики льда смешиваются с коктейлем в специальном смесительном стакане и охлажденный напиток сцеживается в бокал.
На сегодняшний день существует не один рецепт, по которому можно приготовить . Многие бармены используют сухой вермут и водку, хотя более правильным считается использовать смесь водки, сухого вермута, джина и лимонной цедры.
Настоящий рецепт существует в трех вариациях:
1 способ:
- мартини экстра драй – 20 мл.
- водка – 40 мл.
2 способ:
- мартини экстра драй – 40 мл.
- джин – 10 мл.
3 способ:
- 40 мл виски.
- 20 мл какао-ликера.
- 30 мл взбитых сливок.
- 5–6 капель тахины.
- мускатный орех добавляется по вкусу.
Во всех трех способах бокал украшается оливками.