Вот уже несколько десятилетий подряд лидером продаж среди коктейлей почти во всех отечественных барах является «Кровавая Мэри». Это по большому счету обусловлено легкостью вкуса и доступностью цены, он одинаково нравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты, входящие в состав классического рецепта, можно найти на любой кухне, поэтому не составит большого труда сделать коктейль в домашних условиях.
Немного истории
Есть несколько версий происхождения такого «кровавого» названия. По одной из них напиток нарекли в честь первой королевы Англии Марии Тюдор. Она была яростной католичкой и славилась своей жестокостью в расправах с протестантами, за что люди и прозвали ее Кровавой Мэри. Кстати, она одна не удостоена чести быть увековеченной в памятнике.
В некоторых источниках говорится, что название придумано известным писателем и любителем кутежей Эрнестом Хемингуэем. Его четвертая жена Мэри, часто устраивала взбучку, когда он возвращался домой навеселе.
Нет однозначного ответа и на вопрос об авторстве рецепта. Тут фигурируют имена барменов Джорджа Джессела, смешивавшего водку с томатом в пропорции 1:1 и Фернандо Петио, который предложил добавлять в эту смесь соль, соусы и перец. Но это и не главное, ведь каждый, кто готовит коктейль в домашних условиях, вносит в рецепт свои изменения.
Простой рецепт Кровавой Мэри
Существует несколько способов сделать коктейль. Можно использовать блендер, шейкер или же просто смешать все в стакане. Последний вариант как нельзя лучше подходит для домашних условий, так как шейкер едва ли найдется на каждой кухне, блендер лень потом мыть, а вот стакан всегда под рукой.
Нужно взять:
— томат – 150 г;
— сок лимона – 15 мл;
— водка – 75 мл;
— Табаско – 3 капли;
— Вустерс – 3 капли;
— соль – 1 г;
— перец – 1 г.
Для тех, кто не знает, Табаско – это соус, при изготовлении которого используют уксус, соль и перец, имеет пикантный вкус. Кисло-сладкий Вустерс – скорее приправа, включающая в себя уксус, рыбу, и сахар. Если в арсенале их не оказалось, не нужно бежать в магазин, эти компоненты можно и не добавлять в коктейль, потеря будет незначительной.
Понадобится высокий стакан, подходящего объема, или же можно смешать в отдельной емкости и перелить в имеющийся. Сначала наливается водка, потом добавляются соль, перец и сок лимона, перемешивается. В емкость опускают лед, заливают томат и соусы, после чего еще раз хорошо перемешивают. Перед подачей можно украсить веточкой сельдерея, а пить лучше охлажденным и через трубочку.