1. Б-52 всемирно известный алкогольный напиток. Именно о нем вспоминает каждый любитель алкогольных коктейлей, когда его спрашивают о слоистых коктейлях.
2. Не обязательно использовать маленькие стопки для коктейля. Главное, соблюдать соотношение и одинаковые пропорции ликеров 1:1:1.
3. Изначально коктейль пился залпом, вариант с поджиганием и употреблением с нижнего слоя придумали позднее.
4. Наиболее популярная версия появления коктейля за рубежом - в честь самолета американского производства "Boeing B-52 Stratofortress". Поэтому пьющий коктейль В-52 именуется пилотом, а "выпить горящий коктейль", значит сделать "вираж".
5. Если вы бываете за границей, в частности, в США, знайте, что Б-52 там именует ласково - "Бифи".
приготовление коктейля "Б-52" в домашних условиях
"Хотите отправиться в «полет», тогда попробуйте приготовить знаменитый коктейль Б-52! ...
А теперь обещанный «полет» - подожгите коктейль, вставьте в него длинную соломинку и быстро выпейте содержимое.
Изюминка коктейля заключается в том, что вы начинаете пить холодный коктейль, который быстро становится горячим, что дает ощущение головокружительного виража!" - какого только бреда не напишут на некоторых "продвинутых" сайтах в погоне за увеличеним сбыта своих импортных ликеров - "... в оригинале это Калуа, Куантро и Бейлиз."
Ага. "Но вы можете заменить их другими..." - это из другого источника.
Честно говоря, самый простой и самый неприятный коктейль. Но, раскрученный.
Легенда утверждает, что коктейль "Б-52" придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны. Вояки, блин. (блины - в другом разделе)
Пока наши пилоты воевали и из ликеров им доставался лишь "Шасси" из тормозной жидкости, бравые американские союзники вносили свой вклад в окончательную победу над фашизмом, создавая в барах различные коктейли.
Но создали Б-52 и даже распространили его по всему миру, хотя это всего лишь обычный слоистый коктейль из трех ликеров - кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл. каждого на одну порцию.
Способ приготовления коктейля Б-52:
Возьмите бокал 100 мл. (рюмка по-нашему) и по кончику ножа медленно влейте сначала
- 20 мл. кофейного ликера «Captain Black» собственного производства,
- затем 20 мл. домашнего сливочного Бейлиза,
- и сверху 20 мл. апельсинового Куантро, своей выделки, естественно.
Если делать аккуратно, должно получиться три ровных слоя, которые и надо пить через трубочку в любом порядке.
на кофейный ликер наливаем Бейлиз.
На Бейлиз наливаем Куантро.
Гениально.
Справедливости ради, стоит отметить, что существуют варианты этого коктейля, в котором ликеры смешивают и подают на льду. Также существует вариант Б-52, смешанного в шейкере и поданного в коктейльном бокале. Так что три слоя (как на картинке из справочника, вверху) - это просто выпендреж, извините.
Если у вас не получится слоями налить ликеры (а это самое вероятное) - смело ссылайтесь на смешанные варианты, которые подают в лучших барах Техаса, например!