Итак, чтобы приготовить яичный ликер в домашних условиях, нам понадобится:
- 10 желтков;
- 250 мл виноградного бренди (коньяка);
- 1 банка сгущенного молока;
- 120 мл сливок (10-15%);
- 2 г ванилина (1 упаковка).
Очень важно использовать качественную алкогольную основу, поэтому обычный разбавленный спирт или водка отпадают напрочь, но можно пробовать и с ними. Бренди можно заменить виноградным спиртом, недорогим виски ирландского происхождения (не «копченым») или пряным ромом. Сгущенка должна быть качественной, но лучше отдать предпочтение не слишком густому продукту.
Лучше использовать яйца с коричневой скорлупой – бытует мнение, что в них желток более желтый. Так ли это, доказать сложно, но интернет-сообщество пришло именно к такому умозаключению.
Ещё важнее тщательно отделить желтки от белков, так как последний может, а так, скорее всего и будет, образовать в напитке неприятные комочки. Также обязательно убрать с желтков белковые канатики. Вот вам небольшой лайфак на тему, как быстро и без особых усилий отделить желток от белка: втяните пластиковой бутылкой желток и перенесите его на другую тарелку.
Инструкцию по приготовления домашнего яичного ликера:
- Отделить желтки от белков и поместить их во вместительную миску, добавить туда ванилин и сгущенное молоко.
- Хорошо все перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Получится очень густая масса – так надо, не пугайтесь.
- Теперь влейте в миску коньяк, перемешайте, влейте сливки и снова тщательно перемешайте. Всё, ликер практически готов.
- Перелейте напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и отправьте его на 4 дня в темное прохладное место. За время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения).
- По истечении 4 дней профильтруйте напиток через сито или несколько слоёв марли, разлейте по бутылкам и отправьте еще на 7-10 дней отстаиваться, созревать.