Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности!
В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.
Ну что, блендер нам в руки, поехали.
Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?
Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить протеиновые коктейли в домашних условиях, и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только «покупашка» приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.
Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни :). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- натуральность – используются только натуральные продукты;
- полезность и вкусность;
- экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.
Итак, давайте ближе к кулинарной части.
Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70%, т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3. Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение)…
Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:
- основа – молоко/йогурт/соки;
- углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;
Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.
Теперь давайте пройдемся немного по теории.
Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:
- гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин), гликемический индекс которых равен ГИ сахара;
- гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.