Рядом с городом Сантьяго-де-Куба, на юго-востоке Кубы, находится небольшая портовая деревушка Дайкири. Именно там родился любимый напиток Хема. А было это в далеком 1898 году, когда Америка и Испания не могли поделить свои колонии. Янки нуждались в железе и меди, а Куба всем этим располагала. В Дайкири была отправлена экспедиия, которую возглавил нью-йорский инженер Дженинг Кокс. В один из жарких кубинских деньков Кокс решил смешать ром, сок лайма и сахар со льдом, вдохновленный местным напитком Канчанчара (кубинцы его до сих пор пьют) – смесь рома, меда и лайма.
Назвать коктейль в честь деревушки Кокса подбил его товарищ и коллега Ф.Д. Пальючи. Дайкири, рецепт которого попал в массы, стал набирать популярность после окончаний войны. Первым баром, который предлагал напиток своим постояльцам, стал Hotel Venus в Сантьяго-де-Куба, где любили «зависнуть» Кокс со своими коллегами. Позже, в 1909 году, автор коктейля познакомился с офицером военно-морского флота США Луциусом Джонсоном, которого Дженинг угостил своим творением. В том же году Дайкири был презентован в вашингтонском клубе армии и флота, откуда затем разлетелся по всему миру.
В Гаване коктейль появился чуть позже, в баре при отеле Plaza, где заправлял бартендер Эмилио Гонзалез, он жн Марагато. В 1918 году рецепт Дайкири оказался у Константе Рибалагуа, на то время бармена La Florida. Этот тот самый Константе Рибалаига (тонкости перевода), который стал одним из главных героев нашей статьи о легендарных барменах. Помните, как его там называли? Константе – властелин «Дайкири». Под его началом бар был переименован в El Floridita – по сей день он считается заведением, где готовят лучший Дайкири в мире. Что ж, пора познакомить вас с рецептом этого коктейля, который, по сути, является обычным сауэром с ромом (здесь можно посмотреть рецепт коктейля Виски Сауэр).
Коктейль Дайкири (дижестив, шейк)
Традиционно коктейль Дайкири подают в обычном коктейльном бокале, который в народе прижился как «мартинка». Его лучше предварительно охладить, насыпав туда крошеный лед. Ниже представлен рецепт Международной Ассоциации Барменов.
Ингредиенты:
- 45 мл белого рома;
- 25 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа.
Приготовление:
- перелить все ингредиенты в шейкер и добавить лед;
- быстро взбить и перелить через стрейнер в бокал;
- украшать эталон вкуса не стоит.