Тепло медленно, но верно отвоевывает свои позиции. Порой отступает и мы наблюдаем снегопады и ветра перемен, но несмотря на этот хаос в погоде, на прилавках магазинов и рынков появляется местная свежая зелень! Зелень до краев наполненная ценными питательными веществами!
Итак, из зелени сегодня мой выбор пал на салат и … ботву редиса, которая мне досталась бесплатно «якобы на корм зайчикам» )). Фрукты у нас не выводятся поэтому выбирала наиболее подходящие по вкусовым ощущениям.
Пара слов для тех, кто впервые слышит о зеленых коктейлях:
Зеленые коктейли это новомодные полезные напитки (за консистенцию пюре их также называют смузи) делаются из всяческой (огородной и дикой ) съедобной зелени. Зеленью при этом считаем не зеленые овощи, а стебли и листики любых съедобных растений! Некоторая съедобная зелень может иметь горький вкус. Например, одуванчик. Не вся зелень, что растет на огороде и тем более в лесу съедобна. Так, ботва картофеля и помидор ядовита. Свойства огородной ботвы читайте в книге: «Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок». Мыть зелень лучше всего в большом количестве проточной воды. Самое важное в этом вопросе не переусердствовать и не ошпарить её — под воздействием высоких температур витамины разрушаются. Помимо зелени в коктейли добавляют любые фрукты, ягоды, овощи. Их кладем столько чтобы вкус уравновесить вкус зелени. Для горькой зелени берем больше фруктов, ягод. Для нейтральных — меньше. При необходимости добавляется вода. Зеленые коктейли нельзя готовить впрок. Чем свежее зелень тем больше в ней витаминов, со временем витамины разрушаются. Чем меньше компонентов в коктейле тем лучше они усваиваются, поэтому я любитель самых простеньких рецептов.
Коктейль из ботвы редиса с киви
Большую чашку ботвы (если ботвы неимоверно много и всю не осилите имеет смысл удалить стебли, так как они менее ценные чем листики) редиса помыть. Добавить парочку киви. Идеальное соотношение будет если вес ботвы равен весу киви. Я предпочитаю делать коктейли без добавления воды, но у меня очень маневренный погружной блендер. Для блендера с чашей необходимо будет добавить воды, хотя бы 1 стакан. Ингредиенты складываю в емкость и измельчаю блендером. Вкус ботвы имеет почти неощутимую горчинку, которую кислинка киви с легкостью вуалирует. Получается вкуснейший зелененький коктейльчик!
К сожалению не смогла отыскать информацию о точном содержании питательных веществ в ботве, но однозначно могу сказать, что:
- яркая зелень: обеспечит увеличение гемоглобина в крови;
- редис богат фолиевой кислотой;
- редис славится, как натуральный регулятор стула — жидкий сгущает, густой — нормализует.