Легкое дыхание
Всем нам известно, как хорошо и легко дышится в хвойном лесу. Воздух в таких местах пропитан фитонцидами – активными веществами, способными уничтожать болезнетворные микробы. Именно благодаря их губительному влиянию на палочку Коха (микробактерию-возбудитель туберкулеза), именно из-за этого явления туберкулезные санатории стараются строить в сосновых борах, а диспансеры окружать насаждениями хвойных деревьев.
Российские ученые доказали, что воздух в хвойном лесу практически стерилен (не более 200-300 вредоносных бактерий на кубометр). Прогулка в хвойном лесу снимает стресс и нервное напряжение, тонизирует организм, активизируя газообмен в легких и, как следствие, улучшает дыхание. Такие прогулки жизненно необходимы заядлым курильщикам и офисным работникам.
Праздничное настроение
Впервые в России наряжать елку на Рождество и новогодние праздники стали при Петре 1, перенявшем эту традицию у европейских соседей. По этому случаю был даже издан царский указ.
Почти два века елка была любимицей всей российской детворы и основным атрибутом всех зимних праздников, пока в 1918 году власть не захватили большевики. Праздничную ёлку заклеймили как буржуазный пережиток, и вплоть до 1935 года она оставалась под строжайшим запретом. Лишь в 1935 г. в умах правительства появилась мысль праздновать пролетарский Новый год вместо христианского Рождества, и лесная красавица вновь заняла своё законное место в центре праздника.
Лекарство от авитаминоза
В хвое содержится невероятное количество витамина С – примерно столько же, как в черной смородине или желтой облепихе. В хвое лиственницы сожержится в 7 раз больше витамина С, чем в лимоне.
Во времена Великих открытий от цинги погибали тысячи моряков и путешественников. Магеллан, исследуя новый морской путь до Индии, потерял 70% команды именно из-за цинги. Бравые моряки просто слегли от этого страшного недуга. Даже такие знаменитые исследователи, как Витус Беринг и Виллем Баренц не устояли под натиском цинги. А в те же самые годы жители Сибири даже не догадывались о существовании цинги. Все дело в том, что они частенько употребляли в пищу молодые хвойные побеги. Упоминание об этом можно найти в рассказах выдающегося американского писателя Джека Лондона.
Рецепт витаминного «коктейля» из хвойных побегов прост: тремя стаканами холодной кипяченной воды залить четыре стакана свежей молодой хвои. После этого настаивать в темном прохладном месте в течение трех дней и процедить. Принимать следует по половине стакана после еды.