Прежде всего хочу поделиться с вами рецептом очень известного на Карибских островах ликера Velvet Falernum. В большинстве случае его делают как раз на спиртосодержащей смеси из сахарного тростника, при этом в 99% случаев эта смесь сделана из патоки. Именно поэтому для ликера не всегда требуется высококачественный ром. Предположительно напиток назван в честь фалернского вина (Falernum vinum), которое пользовалось большим спросом у древних римлян.
Рецептов Velvet Falernum очень много и можно смело экспериментировать с его составляющими, но единственно верным решением будет настоять все ингредиенты на роме, а уже затем добавлять сахар. Чтобы ликер получился стабильным и устойчивым, следует обязательно использовать ром крепостью не меньше 40%. Нижеизложенным рецептом поделился с нами Алекс Кратена, знаменитый бар-менеджер бара «Артезиан». Кстати, этот ликер идет в состав одного из тики-коктейлей, а именно «Бриллиантового Суизла»
Рецепт ликера Velvet Falernum
Ингредиенты следующие:
- Белый ром – 750 мл (лучше ямайский или барбадосский);
- Сушеный анис – 50 г;
- Стручок ванили – 1 стручок;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Листья кафрского лайма – 3 шт.;
- Полоска цедры лимона – 3 шт. (длиной где-то 5 см);
- Полоска цедры апельсина – 1 шт. (той же длины);
- Сушеный имбирь – 10 г;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Миндальный экстракт – 10 г;
- Душистый перец – 5 г;
- 200 г сахара.
Настаивать пряности на роме около 3 недель. Добавить сахар, лучше тростниковый. Снять пробу. Профильтровать через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Если ром был низкого качества рекомендуем его очистить активированным углем.
Приблизительно по этой же технологии делаются и другие пряные ромы, при этом в большинстве случае используется ваниль и корица. Кстати, можно сделать ромовую перцовку – для этих целей лучше всего подойдет кайенский перец. Из других рецептов нам понравилась настойка Нуи Нуи:
Ингредиенты:
- Лайм – 12 шт.;
- Грейпфрут – 3 шт.;
- Сахар Демерара (тростниковый нерафинированный) – 500 г;
- Имбирь свежий – 20 г;
- Ваниль – 1 стручок;
- Корица – 1 палочка;
- Ром – 700 мл.